A INTERNALIZAÇÃO DO CONHECIMENTO PELO PRODUTOR RURAL NO ÂMBITO DO PROJETO DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA (ILPF) A PARTIR DA TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTO DA EMBRAPA

Tese de Doutorado Acadêmico

Autor(es)

Christiene Mara dos Santos (Santos, Christiene Mara dos) / christieneconsultora@uol.com.br

Programa de Pós-graduação em Administração

Área de conhecimento

ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA E DE EMPRESAS, CIÊNCIAS CONTÁBEIS E TURISMO

GESTÃO ESTRATÉGICA DAS ORGANIZAÇÕES

Orientador(es)

José Márcio de Castro

Banca Examinadora

Ramon Silva Leite ( PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE MINAS GERAIS )

Rodrigo Baroni de Carvalho ( PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE MINAS GERAIS )

Adelaide Maria Coelho Baêta ( UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS )

Jason de Oliveira Duarte ( )

10/07/2020


A INTERNALIZAÇÃO DO CONHECIMENTO PELO PRODUTOR RURAL NO ÂMBITO DO PROJETO DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA (ILPF) A PARTIR DA TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTO DA EMBRAPA

Palavras-chave em Português

Capacidade absortiva

Capacidade disseminativa

Conexões sociais.

Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF)

Transferência e internalização do conhecimento

Este trabalho objetivou compreender e analisar o processo e os resultados da transferência do conhecimento entre a EMBRAPA e produtores rurais na região Central de Minas Gerais, no âmbito do projeto integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), considerando a internalização do conhecimento como medida de êxito do processo, levando-se em conta tanto o papel da capacidade absortiva dos produtores rurais, da capacidade disseminativa da Embrapa e parceiros, bem como as conexões sociais entre eles. A partir das principais questões identificadas na revisão da literatura sobre capacidade absortiva, capacidade disseminativa, conexão social entre as partes e transferência e internalização do conhecimento, realizou-se um estudo de casos múltiplos incorporados, em abordagem qualitativa, por meio de dados resultantes de entrevistas em profundidade e documentos. A priori, foram selecionados no projeto ILPF quatro casos (regiões de implantação do ILPF) e respectivas unidades de análise (propriedades rurais) localizadas no estado de Minas Gerais, especificamente, na Região Central do Estado, no Bioma Cerrado, situados nos Municípios de Sete Lagoas - Lontra, Cordisburgo, Papagaios e Maravilhas, e, oito (subcasos) produtores e ou propriedades rurais participantes do projeto ILPF, caracterizados como receptores do conhecimento/tecnologia da EMBRAPA. O tratamento dos dados consistiu no uso de duas técnicas: a análise de conteúdo e a análise de cluster. Os resultados obtidos revelam que a internalização do conhecimento pelos produtores rurais ocorreu em razão da capacidade absortiva dos mesmos e da capacidade disseminativa da EMBRAPA (os pesquisadores da EMBRAPA Milho e Sorgo - fonte de conhecimento primária e os extensionistas técnicos da EMATER - uma extensão dessa fonte primária, ou seja, fontes secundárias de transferência de conhecimento). Além disso, verificou-se também que a conexão social entre as partes influencia positivamente nos efeitos da capacidade absortiva dos produtores rurais e nos efeitos da capacidade disseminativa da fonte sobre a internalização do conhecimento. Economicamente, constatou-se que, a partir da internalização do conhecimento transferido, foi possível superar as dificuldades encontradas no processo e alcançar ganhos ambientais, sociais e viabilidade econômica sustentável da atividade agropecuária. Do ponto de vista teórico, os achados possibilitam uma melhor compreensão acerca da internalização, por meio do qual é possível analisar os efetivos resultados provenientes da transferência do conhecimento. Já, do ponto de vista empírico, os achados confirmaram a relevância de se desenvolver modelos de análise de internalização como medida de resultados efetivos da transferência de conhecimento.


THE INTERNALIZATION OF KNOWLEDGE BY THE RURAL PRODUCER IN THE FRAMEWORK OF THE AGRICULTURE-LIVESTOCK-FOREST INTEGRATION PROJECT (ILPF) FROM THE EMBRAPA KNOWLEDGE TRANSFER

Palavras-chave em Inglês

Absorptive Capacity

Agriculture-Livestock-Florest Integration (ALFI)

Disseminative Capacity

Knowledge Internalization, Knowledge Transfer

Social Connections

This research aimed to comprehend and analyze the process and the result of knowledge transfer between EMBRAPA and rural producers in the Central Region of Minas Gerais, in the context of AGRICULTURE-LIVESTOCK-FLOREST Integration(ALFI), considering the knowledge internalization as the process success measure taking into consideration both the role of the rural producers absorptive capacity, of EMBRAPA and its partners disseminative capacity, as well as the social connections among them. Based upon the main identified questions in the literature revision about absorptive capacity, disseminative capacity, social connection among the parts and knowledge transfer and internalization, a study was carried out about the incorporated multiple cases, in a qualitative approach, through resulting data of in-depth interviews and documents. Initially four cases were selected in the Project ALFI(regions of the ALFI implementation) and the respective units of analysis(rural properties) located in Minas Gerais State, specifically in the Central Region of the State, the Cerrado Biome, located in the cities of Sete Lagoas, Lontra, Cordisburgo, Papagaios and Maravilhas and eight (subcases) rural producers and or properties participants of the ALFI Project, characterized as receptors of Embrapa knowledge/Technology. The data treatment consisted in the use of two techniques: the content analysis and the cluster analysis. The results obtained show that the knowledge internalization by the rural producers happened due to their absorptive capacity and the EMBRAPA disseminative capacity (the researchers of EMBRAPA corn and sorghum – source of primary knowledge and the extensionites technicians of EMATER – an extension of this primary source, that is, secondary sources of knowledge transference). Besides, it was also found that a social connection among the parts influence positively in the absorptive capacity effcts of the rural producers and in the disseminative capacity effects of the source on the knowledge internalization. Economically, it was confirmed that from the knowledge internalization transfered it was possible to overcome the difficulties during the process and achieve the expected results, that is, environmental gains, social and sustainable economic viability of the agricultural activity. From the theoretical view, the findings enable a better comprehension about the internalization and its the effective results from the knowledge transfer. Yet, from the empirical point of view, the findings confirmed the relevance of developing models of internalization analysis as a measure of effective results of the knowledge transfer.


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